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Dicas para uma lancheira saudável

  • Publicado em 09/06/2017
  • Notícias Dicas
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No topo da lista das preocupações entre os pais está a falta de tempo versus o cuidado com uma alimentação saudável para os filhos. Quando a lancheira volta da escola com parte do que foi enviado, é sinal de que ainda há batalhas a se travar em busca de uma composição gostosa, nutritiva e na proporção correta para cada idade.

 

Uma das primeiras coisas a se checar é a porção. “É importante os pais lembrarem que as crianças com até 3 anos comem menos que uma criança maior, de 10 anos, ou um adulto. Muitas vezes, há exagero nas porções e os pais reclamam que elas não comem ou comem pouco. No entanto, eles é que enviaram muita comida”, lembra a nutricionista Roseli Ueno Ninomiya, especialista em nutrição infantil. Ela ressalta ainda que não dá para generalizar a quantidade ideal, porque dependerá sempre do tamanho da criança. “Algumas crianças são altas para a idade, ou podem estar acima do peso, abaixo do peso, sedentárias ou ativas”, destaca. Por isso, Roseli recomenda que, sempre que os pais tiverem dúvidas se a criança está bem alimentada ou não, conversem com um pediatra ou nutricionista.

 

Opções saudáveis

Passada a preocupação com as porções, fica a questão quanto ao que colocar na lancheira e mantê-la saudável e interessante para a criança. Diversificar é a palavra-chave. Entre as bebidas, os sucos naturais de fruta e água de coco são sempre as melhores opções, logo após a água. Entretanto, depois de algum tempo, as crianças acabam enjoando e é preciso trazer alternativas. Os iogurtes, as vitaminas e o leite de coco para beber podem ser boas escolhas.

 

Uma boa variação para os tradicionais leites achocolatados são as bebidas vegetais, que não contêm lactose. “Os leites vegetais são uma ótima alternativa como substituto do leite de vaca para pessoas que, por alguma razão, optam por não consumi-lo, seja por razões como adesão ao veganismo ou por restrição alimentar”, comenta a especialista em nutrição infantil Danielle Fava.

 

Segundo ela, dentre os leites vegetais, o leite de coco possui benefícios para a nossa saúde por ser rico em gorduras boas e de fácil digestão, e por ser rico em cálcio e potássio, o que contribui para o desenvolvimento saudável do sistema osteomuscular. “Juntamente com esse tipo de bebida, frutas podem ser incluídas no lanche e também uma fonte de carboidrato leve, como um pão integral com peito de peru ou biscoito integral. Esse tipo de bebida também pode ser utilizada para o preparo de algum tipo de bolo ou biscoito caseiro que a criança leve para a escola”, ressalta Danielle. Vale lembrar que todas as bebidas que forem enviadas em garrafinhas térmicas precisam ser bem acondicionadas na lancheira, de preferência com algum gelo reutilizável que o mantenha refrigerado.

 

E para ajudar os pais na criatividade, Roseli dá algumas sugestões de lanches:

 

- Leite de coco para beber (o sabor chocolate, que costuma agradar as crianças, pode substituir o achocolatado tradicional)

- Legumes em palitos, como pepino e cenoura (as crianças também gostam das cenouras baby)

- Mini-tomates

- Mini-queijo bolinha (pode ser uma saladinha tipo caprese, com queijo e tomatinhos, ou até espetinhos)

- Iogurtes

- Frutas: banana, maçã, pera, melão, melancia, laranja em gomos, manga, uvas sem semente

- Bolachas simples e ricas em fibras (evitar as recheadas)

- Frutas secas, como castanha de caju, ameixa seca, bananada sem açúcar, banana passa.

- Mini-sanduíches com pão integral, queijo, tomate, requeijão ou queijo branco fresco

- Bolo caseiro simples

- Torta de legumes

 

As nutricionistas lembram que, caso a criança esteja acima do peso ou possua algum problema como colesterol alto, produtos industrializados devem entrar com certa moderação na alimentação do seu filho, então, embora haja benefícios, considere a avaliação de um profissional nutricionista antes de introduzi-los na alimentação da criança. “Ele pode ser parte da comida desde que haja uma alimentação saudável e a criança não seja sedentária”, destaca Danielle Fava.

 

Fonte: Revista Crescer.